$website.title}

博友亚洲官网·第六代战机长啥样?疑首架验证机开始试飞,与歼20或F22完全不同

发布日期:2020-01-11 17:37:02

博友亚洲官网·第六代战机长啥样?疑首架验证机开始试飞,与歼20或F22完全不同

博友亚洲官网,n401技术验证机

据美国社交媒体发布的照片信息显示,由美国sc公司(缩比复合材料有限公司)研发的n401型隐身验证机从田纳西州首府纳什维尔起飞,前往位于马里兰州的美国海军某航空基地进行试验。sc公司是美国诺斯罗普·格鲁曼公司(简称诺·格)旗下的子公司,而诺·格正是以善于开发隐身战机而闻名天下,大名鼎鼎的b-2隐身轰炸机、b-21隐身轰炸机项目和yf-23隐身战机皆出自诺·格之手。

n401技术验证机

事实上,这并非n401验证机的首次现身。早在2017年,n401的照片就在媒体报道中“一闪而过”,独特的外形设计与高度保密的信息让该机颇具神秘感,当时就有专家敏感地将其解读为美军下一代战斗机的验证机型。沉寂了两年之后,n401罕见再度现身,其机型设计依然堪称前卫和颠覆常识。

作为一款载人战机,n401使用了“n”型的背部进气设计,这一点与包括歼20、f-22、苏-57、f-35和fc-31在内的任何一款五代机都大不相同。在人类历史上,唯一一款采用背部进气的战斗机还是60多年前的美国f-107,而f-107仅生产了3架原型机用于试飞后,就被下马了。

采用背部进气的美军无人机

现代战机多使用腹部进气或两侧进气方式,背部进气被认为并不适合战斗机使用。相比之下,背部进气布局的飞机在大迎角飞行状态,尤其是大角度爬升时,机身本身会在一定程度上挡住进气口吸入空气,影响进气道性能。对于讲究高速性和爬升性的战斗机来说,这是一个不可接受的缺点。

美军b-2隐身轰炸机

不过,背部进气布局也有其优点,那就是将进气口这一最容易反射雷达信号的部位挪到了机背,可用机身挡住地面雷达的探测,让飞机具备良好的隐身性能。不讲究机动性,但追求高隐身能力的美军b-2轰炸机就是典型的机背进气。从这个角度来看,同为机背进气的n401应该也具备高度隐身性。

n401使用了v型垂尾

同时,n401还采用了少见的v型垂尾,这种垂尾多用于无人机,如美国的“复仇者”无人机、中方的“彩虹”和“翼龙”系列无人机等。这种垂尾构型对飞机控制系统要求较高,会提升飞控系统复杂性,但具有良好的隐身效果,史上最著名的采用v型垂尾的有人驾驶战机是美军f-117隐身轰炸。

f-117也使用了v型垂尾

背部进气+v型垂尾,n401显然是一架极度追求隐身性能,而把机动性和爬升性能置于相对靠后地位的验证机。平心而论,这种设计理念和性能取舍并非不能理解。在五代机领域,美军就已经接受了机动性相对低下的f-35战斗机,说明相比起近距格斗,美军认为隐身性、战场感知能力和数字化等性能更为重要,将这种认知和选择延续到六代机身上并非不可能。

n401与五代机有极大的不同

如果n401确实为美国六代机验证机,说明美军对六代机的第一要求就是极度隐匿性,用强大的隐身性换取飞行安全,为此甚至不惜牺牲机动性能,这与现役大多数五代机都有所不同。

n401技术验证机

作为全球首款服役的五代机,f-22仅服役了15年,对于其他国家来说,五代机还属于刚刚问世的新装备。在此背景下,疑似美国六代机验证机就已经开始试飞工作,显然需要引起我们的高度关注,否则或将再度被美国拉开差距。