$website.title}

联众在线·第二期“新时代大讲堂”在杭州举行 300多位来自“一带一路”沿线国家和地区嘉宾 700多位国内观众分

发布日期:2020-01-11 16:47:58

联众在线·第二期“新时代大讲堂”在杭州举行 300多位来自“一带一路”沿线国家和地区嘉宾 700多位国内观众分

联众在线,2018-04-16 10:21

昨日,第二期新时代大讲堂暨“21世纪杯"全国英语演讲比赛总决赛颁奖活动在杭州国际博览中心举行。

“新时代大讲堂"由中国日报社创办,每期选取具有世界意义的中国主题,通过中外著名专家学者与观众进行互动交流,回应世界对中国热点问题与重大主张的关切,揭示中国故事背后的世界意义。中国日报社“21世纪杯"全国英语演讲比赛创办于1996年,自创办以来,每年有近千所高等院校约10万名大学生、数千所中小学约70万名选手报名参赛,为广大英语教育工作者和英语学习者提供了一个国际化、专业性的学习交流平台。

本报讯 柳暗花明春正好,重湖雾散分林沙。何处黄鹤破瞑烟,一声啼过苏堤晓。

昨天,由杭州市政府和中国日报社主办的第二期新时代大讲堂,在杭州国际博览中心举行。

明代诗人杨周的这首《苏堤春晓》,放在二楼会议厅门口的kt板上,合着目前杭州桃红柳绿的春景,吸引了不少人合影。

大讲堂主题是“命运共同体,世界新图景”,三位主讲人,中欧论坛创始人高大伟(法国人),复旦大学外国语言文学学院副院长、上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安,中国日报记者、主持人、“英国小哥”格雷格·方丹,跟现场300多位来自“一带一路”沿线国家和地区嘉宾、700余位国内观众,分享了他们对“推动构建人类命运共同体”的思考。

省政协主席、省委宣传部部长葛慧君,市委副书记、市长徐立毅致辞。中国日报社总编辑周树春、十二届全国政协外事委员会副主任王国庆等嘉宾出席。戚哮虎、陈红英参加。

葛慧君说,5年前,习近平总书记从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,首次提出推动构建人类命运共同体的重大倡议。5年来,从莫斯科到雅加达,从雁栖湖边到西子湖畔,习近平总书记在多个国际国内重要场合,深刻阐述了这一充满东方智慧的中国主张。

人类命运共同体理念,成为风云激荡中引导世界潮流和人类进步方向的鲜明旗帜。

近年来,随着g20杭州峰会、世界互联网大会等一系列重大国际会议活动在浙江成功举办,浙江的国际化水平不断提升,对外开放程度不断扩大,日益成为“一带一路”建设的战略枢纽之一。浙江的发展,得益于改革开放,得益于与全球互联互通、互惠互利。

面向新时代,我们将以改革开放四十周年为契机,以“一带一路”为统领,突出开放强省工作导向,坚持以开放促改革、促创新、促发展,努力打造对内对外开放发展新优势,奋力谱写新时代中国特色社会主义的浙江篇章。

同时,我们也将以此次活动为契机,进一步加强与各有关部门和各位嘉宾的交流合作,合力讲好浙江故事,传播好中国声音,为提高国际传播能力、塑造良好国际形象作出应有贡献。

徐立毅说,杭州是一座人文积淀深厚的文化名城,是一座经济充满活力的创新名城,也是一座山明水秀生态宜居的旅游名城。

近年来,杭州高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持对外开放,大力实施城市国际化战略,以参与“一带一路”建设为重点,深入推进跨境电商综试区建设,建设“数字丝绸之路”重要战略枢纽。杭州企业积极“走出去”,在“一带一路”沿线的101个国家和地区开展国际合作,为当地民众创造了数以万计的就业机会,展现了杭州充满创新活力的良好形象。

今年是中国改革开放四十周年,我们将坚定不移地深化改革开放,坚定不移地推进创新驱动发展,全力对接和服务“一带一路”建设,为推动形成全面开放新格局和构建人类命运共同体贡献更多的杭州智慧、杭州力量、杭州实践。

高大伟(这位已经在中国工作了20年的法国人,酷爱乒乓球,对他来说,“那些很厉害的中国乒乓球选手,就是心目中的超级英雄。”昨天一上台,他就对杭州表白,“这是我最喜欢的城市。”)

现在的中国,正在以一种全新的姿态,站在了全球的舞台。开放,意味着世界正在走进中国,中国也在走向世界。

中国正在通过贸易、科技、人才、金融、文化、军事、外交等方面,一步一步走向全球化。这其中有一个非常重要的、新的组成部分,就是“中国智慧”。面对全球化的解决方案,中国正带着自己的智慧,走向世界。

2013年,中国提出了一个非常重要的倡议,这个倡议,将在接下来几十年的时间里,对全球产生重要影响,那就是“一带一路”。

另外,中国也正在致力于生态文明的建设,这对中国,甚至对全球的生态文明,都十分重要。

我每次来杭州,总是能想到苏东坡。但是,别人可能想到的是其他人。是的,我们每一个人都不同,但要记住,正因为这个不同,所以我们才是可以互补的,我们能够达成协同。也正是因为我们彼此不同,才能够创造更多的价值。

现在,我们可能面临着一些不平等的挑战,但如果我们是一个命运共同体的话,我们就有包含性。也就是说,我们会有着共同的一个愿景,去迎接我们共同的挑战。

我想,随着时间的推移,人们会逐渐认识到中国所提出的人类命运共同体意味着什么。人类命运共同体将起到越来越重要的作用,这是在习近平领导下的中国用智慧为世界做出的贡献,它能够带着我们迎接一个更好的世界。

我们需要在一起,为这个人类命运共同体而奋斗。

卢丽安(入选“感动中国”2017年度人物。她曾说,希望自己教出来的学生能传承、创新中华文化,能促进中外文化的交流互鉴,一起为构建两岸命运共同体、为构建人类命运共同体加油努力。)

我来自台湾高雄南部的一个小镇,那里的香蕉很有名。小镇里有巴洛克风格的繁华街道,也有火车站和教堂,还有很多的外国人,他们讲的话,混着各种神神秘秘的语言。

以前的我时常在想,为什么会有那么多西方风格的建筑出现在我生活的小镇上。那些吃香蕉的外国人,到底是什么人。我是谁?我在哪里?

世界就像是一个洋葱,有很多层。我们不能忽视那些与我们有差异的人,我们的共同利益在于相互尊重和接受差异。为了让世界变得更好,我们需要防范社会偏见。

如果你去复旦大学外国语言文学学院参观,会看到这样一句话:学好外国语,做好中国人。最早的世界地图《坤舆万国全图》,就是中西方在互相开放和理解的基础上,合作绘制的地图。

我们可以通过思想开放和差异友好的方式来分享文化,而不是强加于人。我们可以通过合作,而不是竞争来分享教育投入和技术发展。我们可以,而且必须共享和平。

我希望未来的世界,没有战争、疾病、贫穷和偏见。不要恐惧未知的差异,愿我们学习和尊重历史,愿我们学会善良、明智和谦卑,愿我们学会分享。

(备注:1600年,意大利人利玛窦前往北京,在那里认识了杭州人李之藻,在利玛窦和李之藻等人的通力合作之下,新的《坤舆万国全图》刊刻出版。正是在这幅赠送给中国皇帝的地图上,“人间天堂”杭州被准确标注在北纬30°的位置上。)

向更多的人介绍中国,让大家知道中国是怎么样的格雷格·方丹(这位英国小哥因为主持《好运中国》系列短片而走红网络。他被大家称为“中国通”,曾经走过中国的很多农村,也跟着拎着大包小包的人赶过春运。)

来到中国后,我才知道微信,以前压根都没听过。对了,还有共享单车,这些都是中国非常出名的发明。

在交通方面,中国也有很大的进步。坐上高铁,短短几个小时,就能从南方到北方。

现在,全球化,正在帮我们连接到更多的地方,包括欧洲。杭州,也正在变成一个更包容的城市。

2016年,g20峰会在杭州举办,当时我来杭州拍了很多和g20标识相关的风景,包括各种桥和西湖等,这些,都是一个连接的标志。

在我看来,“人类命运共同体”的观念着眼于全世界,它试图对抗近些年来我们所见所闻的保守派,与贸易保护主义风潮。它为我们所有共享未来的理念,提供了鼓舞人心的、乐观的、包容的希望与愿景。

中国已经意识到了这样一种需求,去看到全球的利益,促进可持续发展的,促进世界的合作。

地球是我们共同的栖息地,我们要共同繁荣和昌盛。

会上,有人提问方丹:构建人类命运共同体,年轻人应该在其中发挥什么样的作用?

他的回答是:“走出去,向更多的人介绍中国,让大家知道中国是怎么样的,让大家知道中国前进的方向。”

“新时代大讲堂”由中国日报社创办,每期选取具有世界意义的中国主题,通过中外著名专家学者与观众进行互动交流,回应世界对中国热点问题与重大主张的关切,揭示中国故事背后的世界意义。

昨天下午,由中国日报社举办的“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛颁奖活动,也在国博中心举行。

比赛创办于1996年,是每年5月在英国伦敦举行的,国际公共英语演讲比赛的中国区选拔赛。前几年因担任两会翻译走红的杭州姑娘张京,就曾参加第十届“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛,并获得亚军。